快捷搜索:

孙子兵法之《虚实篇》晏子使楚,晏子使楚的历

孙子在《虚实篇》中提出了在进攻作战中要避实击虚的总原则,即“攻而必取者攻其所不守”, :

不守指虚懈无备,防御懦弱,这里泛指对头统统虚而不实之处,包括构成战争力诸身分,如王皙注《孙子》云“将不能,兵不精,垒不坚,备不严,救不及,食不够,心不一”等等方面。孙子说:进攻而一定能得胜。

那么,如何才能做到‘攻其所不守呢?孙子在《虚实篇》中提出了五种措施:其一,“出其所不趋。”趋,快走,奔向。意为出兵要指向对头无法急救之处,也便是攻打伶仃无援之敌。其二,“趋其所不料。”意为奔袭对头所料想不到之处,也便是声东击西。其手,“行千里而不劳者,行于无人之地也。”不劳,杜牧注:“言不劳者,空虚之地,无对头之虞,行止在我,故不劳也。”张预注释此句云:掩其空虚,攻其无备,虽千里之征人不疲惫,若邓艾伐蜀,由阴平之径,行无人之地七百余里是也。”其四,“进而弗成御者,冲其虚也。”虚,指戍守松懈,兵力相对不够的地方。张预注间”对垒相持之际,见彼之虚隙,则急进而捣之,敌岂能御我也。”意为进攻时对头无法抵御,那是进击了对头兵力空虚懦弱的地方。其五,”攻其所必救。”孙子说:“故我欲战,敌虽高垒深沟,不得不与我战者,攻其所必救也。”即把对头从高垒深沟中调动出来,使其由戍守上的主动转化为我进攻上的主动,然后加以歼灭。

历代兵家奇妙运用孙武,“攻其所不守”的计算,指示进攻作战而取胜的战例甚多。如公元前353年的桂陵之战,齐军便是采纳了“

攻其所必救”的计谋打败魏军的。公元263年的魏灭蜀之战,魏将邓艾率精兵行于无人之地,偷渡阴平,是“攻其所不守”。“

攻其所不守”的计算,不仅是兵家用兵的作战原则,而且在非军事领域也获得了普遍运用。

公元前531年,晏子奉齐王之命出使楚国。当晏子的马车来到楚国都城郢城东门时,只见大年夜门紧闭着。守城的官吏却打开城门旁的一扇小门,说:‘这是我国的规矩,大年夜个子从大年夜门里收支,小个子从小门里收支。”

晏子明白这是楚王想侮辱他,立即回敬道:“这是狗洞,不是城门呀。我国也有个规矩,只有出使狗国的人,才从狗洞里钻进钻出。”

守门人把晏子的话申报给楚王,楚王没法子,只得敕令打开大年夜门,请晏子进城。

晏子进宫访候楚王,楚王问:“齐国没有人了吗?”

晏子道:“我们齐国人很多。每小我呵一口气,就能变成云:每小我甩下一滴汗,就像是下一场雨。我国的大年夜道上,人挤得肩挨着肩,脚遇到脚,怎么说没人呢?”

楚王笑道:”既然如斯,为什么派你这么矮小的人来出使呢?”

晏子说:“我们齐国录用使臣有个规矩,造访上等国,就派上等人去:造访下等国,就派下等人去,我最没有前程,就派到贵国来了。”

楚王并不甘愿,他让部属把一个囚犯带上堂。有意问道:”那罪犯是哪儿的人,犯了什么罪呀?

部属心心相印,说:” 是齐国人,犯了偷盗罪。”

楚王对晏子嘲笑道:” 齐国人怎么那么没前程,干这等事?

晏子站起家,正色道:“大年夜王怎么不知道啊?桥树长在淮河以南,就能长出橘子:发展在淮河以北,就长成了积树,虽然它们枝叶相像,可果实不一样,这是由于南北水土不合的缘故。齐国人在齐国能遵纪遵法,到了楚国就当了响马,莫非是楚国的情况,使人夷易近善盗啊?

楚王哭笑不得,对晏子反倒尊敬起来。晏子使楚的笑剧,载于《晏子春秋》。晏子在与楚王这一番炸药味极浓的对话中处处胜出一筹,不仅显示了晏子的机智与聪明,也与他奇妙运用“攻其所不守”计算相关。晏子与楚王的比力共分三个回合,第一回合,楚王妄图以城旁的小门来非礼对方,晏子以“出使狗国者从狗洞入”加以回敬。这是采纳了“攻其所必救”

的战术,由于你必然要开小门,就即是承认楚国是狗国,楚王不得不打开大年夜门,正如孙子所言,“故我欲战,敌虽高垒深沟,不得不与我战,攻其所必救也”。第二个回合,楚王又设下圈套,以晏子个矮讥讽齐国无人。晏子不慌不忙。有意贬低自己,自己最没前程,才派到下等的楚国,从而掩护了齐国的庄严。这一招又是楚王料想不及的,可谓是“出其所不趋。趋其所不料”,楚王再次败下阵来。第三个回合,当楚王以齐国的囚犯又一次挑衅时,晏子应用了迂回战术,以”

淮南为橘淮北为枳”奇妙设喻,从而得出齐人至楚才成盗的结论。迂回作战目的便是避实击虚,行千里而不劳者,行于无人之地”:”

进而弗成御者,冲其虚”。从而打乱了楚王的防线,使其变得老实起来。

您可能还会对下面的文章感兴趣: