快捷搜索:

习近平领航科技强国新征程(3)

2019年度国家科学技巧奖励大年夜会上,习近平向黄旭华院士和曾庆存院士颁奖,同他们热心握腕表示祝贺,并请他们到主席台就座。亲身为国家最高科技奖得主颁奖,表现出习近平总布告对科技人才的注重和关爱之情。

世上统统事物中人是最可宝贵的,统统立异成果都是人做出来的。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。

习近平高度注重科技人才,十分关心改良科技人才的科研事情情况和生活。他曾说,要切实保障并前进科研职员的报酬,理直气壮地让真正有作为、有供献的科技事情者“求名求利”。

奖金额度上调60%,从500万元提升至800万元,而且小我可自由布置……2018年度国家最高科学技巧奖奖金额度和布局的调剂,因此国家的名义对作出精彩供献的科学家的回报,也是对奋斗在科研一线的“幕后英雄”们最好的勉励。

2018年5月28日,习近平总布告在中国科学院第十九次院士大年夜会、中国工程院第十四次院士大年夜会上指出,“整个科技史都证实,谁拥有了一流立异人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技立异中盘踞上风。”近年来,从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从页岩气勘探到量子谋略机研发……中国科技立异取得一批“叫得响、数得着”的成果,无一不固结着科研职员的聪明与汗水。

△2019年12月27日,C919大年夜型客机106架机在上海浦东机场起飞

“充分尊重人才、关爱人才,踏实做好育才、引才、聚才、用才事情,不拘一格降人才。”习近平总布告高度注重科研人才,对人才事情作出一系列紧张唆使,推收支台了一系列人才勉励保障步伐。

2016年5月,习近平强调要把《关于深化人才成长系统体例机制革新的意见》落到实处,加快构建具有举世竞争力的人才轨制体系,聚世界英才而用之。2018年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于分类推进人才评价机制革新的指示意见》,对现行人才评价标准进行系统科学分类,对不合类型人才不再是“一把尺子量到底”。

立异情况的改良及人才培养机制的完善,进一步勉励更多人才为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华夷易近族巨大年夜中兴的中国梦供献智慧才智。

科技立异大年夜潮彭湃,千帆竞发勇进者胜。在以习近平同道为核心的党中央刚强引导下,大年夜力成长科学技巧,建筑强大年夜科技实力和立异能力,我们必然能实现扶植天下科技强国的巨大年夜目标。

监制丨王姗姗 张鸥

主编丨陈剑祥 汪洁

编辑丨宁黎黎

视觉丨于江 张亚楠

您可能还会对下面的文章感兴趣: