快捷搜索:

2019年APEC中小企业工商论坛在深圳举行。

中小企业创造深圳一半GDP

2019年APEC中小企业工商论坛在深圳举行

本报讯 (许创业 记者傅江平)近日,2019年APEC中小企业工商论坛在深圳举行。论坛对先行示范区深圳和粤港澳大年夜湾区构建稳定、公道、透明、可预期的国际一流中小企业生长情况展开深入探究,并肯定了深圳与粤港澳大年夜湾区在推动区域经济一体化、贸易投资相助及经济举世化成长中的紧张感化。

会上,深圳市委副布告、市长陈如桂表示,深圳市历来高度注重中小企业成长,持续推动简政放权、放管结合、优化办事等方面革新,打造开放型经济和法治化、国际化、便利化营商情况,并强化政策支持,努力纾解中小企业成长难题,扶持中小企业做大年夜、做优、做强,取得了优越成效,获得了国际社会的认可。

深圳先后出台了《关于加快夷易近营经济成长的意见》《关于进一步加快夷易近营经济成长的多少步伐》《深圳市关于支持中小微企业康健成长的多少步伐》《关于以更大年夜力度支持夷易近营经济成长的多少步伐》等针对夷易近营经济和中小企业的专门性政策文件,大年夜大年夜引发了夷易近营经济的生气愿望,提升了中小企业的得到感。企业融资方面,深圳市出台了《关于进一步推动我市中小企业改制上市和并购重组的多少步伐》,在全国率先采取上市公司纾困步伐,建立中小微企业贷款风险补偿机制,发挥中小企业成长基金直投感化,搭建创业立异金融办事平台,为中小企业做大年夜做强做优供给了刚强的保障。今年事首?年月,深圳更推出了支持夷易近营经济及中小企业康健成长的“四个千亿”计划,多方面支持中小企业立异成长。

深圳市把优化营商情况作为推动高质量成长的紧张道路。以深圳市市场监管局为牵头单位,出台《关于加大年夜营商情况革新力度的多少步伐》,提出20大年夜革新步伐、126个政策点;推出覆盖10个方面共41条深化营商情况革新详细举措,打造市场化、国际化、法治化的营商情况全国标杆;大年夜力推进“数字政府”扶植,上线“i深圳”统一政务办事APP。一系列务实举措,让中小企业能够公道地介入市场竞争,便捷地解决各项营业,传神地感想熏染到政策的温度,从而开足马力,推动企业高质量成长。

在政策扶持下,深圳市中小企业在数量与质量上均维持了优越的成长势头。今朝,深圳市是我国夷易近营经济最蓬勃、中小企业最集中的城市之一。数据显示,截至今年9月,深圳市工商挂号注册的中小企业数量达到197.1万家,占该市企业总数的99.6%。无论是单位地皮面积上的企业数量,照样人均拥有企业数量,深圳均居全国大年夜中城市前列。此外,深圳80%以上的立异载体、国家高新技巧企业和国家常识产权上风企业均来自中小企业。大年夜众立异、万众创业的成长新场所场面已经形成。中小企业的强劲成长,有力推动了深圳经济的高质量成长。今年前三季度,深圳中小企业创造的GDP跨越9000亿元,占深圳全市GDP的49.4%,并涌现了一批细分领域的领军企业。

论坛走漏,在深圳中小企业开释出强劲成长能量的同时,在深圳召开2019年APEC中小企业工商论坛,便是要紧扣期间脉搏,顺应开放大年夜势,聚焦立异成长,进一步助力深圳甚至亚太地区中小企业立异成长。一是要加强中小企业成长政策沟通和和谐,坚决不移优化营商情况;二是要鼓励建立中小企业立异生态系统,厚植立异相助根基;三是要推动各方形成协力,前进中小企业交流、相助实效,推动国际立异要素、人才、本钱加快集聚、交流、交融。

陈如桂表示,当前深圳的成长迎来了粤港澳大年夜湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的重大年夜历史机遇,深圳将进一步加强与APEC各成员经济体的交流,深化中小企业领域的相助,合营推进更高水平的开放成长,为推动亚太地区经济繁荣成长作出积极供献。

《中国质量报》

您可能还会对下面的文章感兴趣: